Super User

Super User

Thursday, 15 November 2018

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы в понедельник взыскал с МВД России 5 тыс. рублей в пользу активиста Ильдара Дадина в качестве компенсации морального вреда за нарушение его прав при конвоировании.

"Взыскать с Российской Федерации в лице МВД РФ в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. рублей", - сказал судья.

В иске Дадин просил взыскать с МВД 700 тыс. рублей. Дадин описал события 2015 года, когда суд рассматривал ходатайство об избрании ему меры пресечения по делу о неоднократных нарушениях правил проведения митингов и пикетов. Находясь в здании Замоскворецкого суда, 31 января и 3 февраля 2015 года Дадину на протяжении этого времени не предоставляли питание. Данный факт был признан Железнодорожным судом Московской области незаконным и не соответствующим требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток), решение вступило в законную силу.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет. Однако в дальнейшем Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению. В связи с этим Верховный суд РФ по представлению его председателя Вячеслава Лебедева пересмотрел приговор Басманного суда в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить и освободить Дадина из колонии в Карелии, где он отбывал наказание.

После освобождения Дадин подал в суд жалобы к ФСИН России и администрации колонии. Он оспаривал решение об этапировании в колонию и условия этапирования. Еще в двух жалобах к колонии Дадин оспаривал недопуск его представителя и наложение восьми произвольных дисциплинарных взысканий. В удовлетворении всех жалоб было отказано.

 

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/proisshestviya/5300004

Thursday, 15 November 2018

28 апреля 2018 г. о внесении изменений в ст. 9 УК РФ передана в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ.по государственному строительству и законодательству.

Thursday, 15 November 2018

10 мая 2018 г. жалоба Гизатуллина Р.Р. в Конституционный суд РФ на неконституционность ст. 9 УК РФ передана на изучение судьи (судей)

Thursday, 15 November 2018

18 июня 2018 г. адвокат Гизатуллин Р.Р. дал комментарий журналисту издания "Адвокатская газета" относительной попытки возложения на защитника несвойственных процессуальных обязанностей по обеспечении явки своих подзащитных.

Thursday, 15 November 2018

13 июня 2018 г. адвокат Гизатуллин подал в Министру внутренних дел РБ жалобу на незаконные действия начальника ОП № 6 УМВД России по г. Уфе Амирова И.М., который пытался возложить на защитника несвойственных процессуальных обязанностей.

Thursday, 15 November 2018

14 июня 2018 г. адвокат Гизатуллин в порядке ст. 125 УПК РФ подал в Октябрьский районный суд г. Уфы жалобу на незаконные действия начальника ОП № 6 УМВД России по г. Уфе Амирова И.М., который пытался возложить на защитника несвойственных процессуальных обязанностей.

Default Theme
Layout
Body
Background Colorddd
Text color
Top
Background Color
Text color
Bottom
Bottom Background Image
Background Color
Text color